quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

por que o bolo não ficou legal?


Ai amigos fiz um bolo de pão e ficou pesado e muito ruim! snif snif
Na minha cabeça ele estaria como esse da foto,por fora tava lindo quando cortei também, só estranhei que o tabuleiro tava pesado rsrsrsrs



 Meus filhos e marido diziam: tá legal mas só dá pra comer dois pedaços rsrs, para que tanta honestidade me digam?  Aí fui correndo procurar  por que ficou assim? e vou lhes repassar os prováveis motivos e dicas para seu bolo fazer muito sucesso e não ficar com aquela carinha de xexelento rsrsrs
  

 Siga as seguintes regras para ter sucesso com seus bolos:
  
O PROBLEMA:
                                          UMA  EXPLICAÇÃO ...
O bolo apresenta uma textura densa e pesada
Massas leves: os ovos e o açúcar não foram bem batidos, criando uma quantidade insuficiente de açúcar; a farinha não foi misturada delicadamente
Massas cremosas: a manteiga, o açúcar e os ovos não foram batidos por tempo suficiente; farinha de trigo foi acrescentada em excesso ou misturada com muito vigor.
A massa que estava sendo batida talhou
Os ingredientes não estavam em temperatura ambiente; a manteiga e o açúcar não foram suficientemente batidos antes dos ovos serem acrescentados: os ovos foram adicionados de forma muito rápida, não foram batidos aos poucos, um a um.
As frutas cristalizadas concentraram-se no fundo do bolo
Pedaços de frutas muito grandes e pesados; os pedaços de frutas cristalizadas estavam grudentos, não foram lavados e secos; as frutas não foram polvilhadas com farinha de trigo antes de serem misturadas à massa.
O bolo afundou no meio
Temperatura do fomo alta demais, impedindo que o bolo seja assado por tempo suficiente; porta do forno aberta antes do tempo, criando corrente de ar.
O bolo ficou “solado” (achatado)-Fermento vencido ou em pouca quantidade
-Líquido em excesso ou ovos em falta
-Pouca massa para uma fôrma grande
-Quantidade insuficiente de açúcar
-Mistura muito batida após inclusão da farinha
-Excesso de farinha
O bolo cresceu mais no meio e rachou
Temperatura do fomo alta demais, criando uma crosta sobre o bolo com muita rapidez; bolo colocado numa grelha muito alta do forno.
O bolo  assou em excesso e a superfície queimou
Estes requerem mais tempo assando; cubra a superfície com papel-alumínio na metade do cozimento. Em um forno com ventilador, reduza a temperatura.


DICAS:

· Utilize os ovos em temperatura ambiente.
· Asse pelo tempo mínimo especificado antes de abrir o forno.
· Quando assar vários bolos simultaneamente, espalhe-os pelas grelhas do forno: não os posicione um sobre o outro.
· Se o bolo dourar com muita rapidez, cubra sua superfície com um pedaço de papel-alumínio, deixando-o solto.
 . Peneire a farinha, o amido de milho, o açúcar. Parece besteira, mas não é. Deixa o bolo mais fofinho.

. Quanto mais você bater a massa depois de misturar a farinha de trigo, mas dura ela vai ficar.

3 comentários:

bybelcarvalho disse...

Que pena q ficou assim ne flor?
Estou passando para desejar-lhe um ano de muitas realizações e prosperidade!
Obrigada pela visita no blog!
Bjs e volte sempre!
Bel Carvalho
http://bybelcarvalho.blogspot.com.br/

Cantinho da Zazá disse...

Faltou um truquezinho... sempre que utilizar fermento em pó, dissolva-o no leite, espere "espumar" e só depois misture na farinha para dar a liga.
Bjs e FELIZ 2014!!!!!!!!!!
Zazá

REINVENTANDO disse...

Acontece de fazermos tudo direitinho e não sair como nós queremos.
Ótimas dicas..Abraços.Sandra